【電子レンジで簡単!自家製食パンの作り方】
材料:
- 強力粉 2カップ
- 砂糖 2大さじ
- 塩 1/2小さじ
- ドライイースト 2小さじ
- 牛乳 1カップ
- 有塩バター 2大さじ
手順:
1. 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、よく混ぜます。
2. 牛乳を温め、有塩バターを加えて溶かします。温かい程度が良いです。
3. 溶かした牛乳とバターを粉類に加え、生地がしっかりとまとまるまで混ぜます。
4. 生地をこね台に取り出し、さらに10分ほどこねます。滑らかな生地になるよう心掛けてください。
5. ボウルに生地を戻し、ラップで覆って温かい場所で1時間ほど発酵させます。
6. 生地が2倍程度に膨らんだら、こね直して気泡を抜き、好みの形に整えます。
7. パン型に生地を入れ、再度ラップで覆って15分ほど休ませます。
8. パン型を電子レンジに入れ、中火で約7分間焼きます。その後、表面がきつね色になるまでトースト機能で2分焼くと良いでしょう。
9. 出来上がったら十分に冷ましてから、お召し上がりください。
これで、美味しい自家製食パンの出来上がりです。お好みでジャムやバターと一緒に楽しんでくださいね。